商业资讯

您所在位置:首页 > 商业资讯 > 正文

在这个半垄断的行业里,一个中专毕业生带出了最大民企

文章作者:www.kailetoys.com发布时间:2020-01-09浏览次数:1631

“投资不超过山海关”,有些人不相信这种邪恶。

9月12日,去年3月开始持续债务违约和破产重组程序的东北特钢集团迎来了在宁波注册的救世主

金城沙州股权投资有限公司(以下简称金城沙州),投资44.62亿元,持有重组后东北特钢43%的股权。

变更后,东北特钢的实际控制人从辽宁SASAC变更为晋城沙州的实际控制人沈文荣。

东北特殊钢是国防、军工、航空航天等高技术领域专用钢材的生产研究基地,也是特殊钢行业的龙头企业。然而,由于管理不善,它陷入了困境。

一些分析师认为,此次重组的重大意义之一在于民营企业已经为东北特钢嵌入了“混合改革”的关键词,这是东北国有企业混合改革的破冰船。

金城沙洲只是一家小型股权投资公司。正是他30多年来在钢铁行业的辛勤工作和卓有成效的成就,才真正赋予了沈文荣接管东北特钢的实力。

在2009年世界500强名单中,只有一家中国民营企业入围。该企业是来自江苏张家港的沙钢集团,沈文荣是沙钢的创始人。

从那以后,沙钢的名字一直在世界500强名单上。2017年,它在榜单上的排名从444位上升至365位。

据世界钢铁协会2017年统计,沙钢粗钢产量3300万吨,居世界第六位,也是唯一一家进入世界十大钢铁生产商的中国民营企业。

▲2017年世界钢铁协会统计

这样的规模和实力为沈文荣赢得了“钢铁沙皇”的美誉。然而,他真正给同行留下深刻印象、甚至钦佩和敬畏的是,即使行业不景气,甚至集体亏损,他仍然可以赚钱,甚至赚很多钱。

在钢铁行业极其困难的2015年,中国钢铁协会会员企业亏损达50.5%,亏损总额超过645亿元,但沈文荣沙钢仍实现净利润18.9亿元。

2016年,沙钢既定的经营目标是实现利润40亿元,但最终实现利润50.51亿元。

一个更鲜明的对比还包括,在沈文荣向上运动的过程中,许多曾经有过一次又一次起伏的私营老板。

山西首富海鑫钢铁濒临破产。铁本钢铁,在江苏也被称为“领先宝钢3年,领先浦项制铁5年”,完全退出舞台,包括一度陷入困境的日照钢铁.

但是沈文荣和他的沙钢,在这个“隐藏国家兴衰秘密”的半垄断行业中,一直像钢铁一样坚如磐石。

不要强硬,不能当商业领袖

22岁时,中专毕业的沈文荣来到沙州县金凤花卷厂当钳工,沙钢的前身。

上世纪70年代,苏南土地上出现了大量小型车间式钢厂。1975年,金丰轧钢厂自建45万元的小型轧钢车间。沈文荣是创始人之一。

由于他的勤奋,当钢铁厂于1983年从棉花加工厂分离出来时,沈文荣成了副厂长,第二年他就改过自新了。

直到今天,沈文荣仍然是一个穿着西装和运动鞋的人,即使是在非常正式的场合。

原因是“每天早上7点,雷都不能动。我必须在工厂里逛很长时间。我怎么能忍受穿皮鞋?我依赖运动鞋!”

勤奋的沈文荣也是一个坚强的领导者。他说:“如果你不坚强,你就不能成为一名商业领袖。”

沙钢的“野蛮成长”在很大程度上源于沈文荣的强硬作风。

上任后,沈文荣的第一个重大决定是缩小产品线,将重点放在窗框钢上,这是大企业不愿做的,小企业也无法扩大规模。

当时车间式沙钢年产量不足一万吨,但有七八种产品。仅在这个县,就有

他说:“即使设备不能购买和运行,它也应该被设置为一个展厅。我会在大门口以每张5美分的价格出售门票,这样我所有的同事都能从沈文荣身上学到教训。”

最后,沈文荣买下了设备,并再次赌上了正确的宝藏。

生产线被购买并投入生产后不久,邓小平发表了一篇南方谈话。中国正在经历基础设施投资的繁荣。沙钢的所有投资都在不到3年的时间里收回。

从那以后,很少有人反对沈文荣的决定。在人们对他的描述中,“大胆”和“远见”成为最常用的词。

从国外购买生产线也已成为沈文荣的普遍做法,为沙钢在钢铁行业的崛起奠定了基础。

1996年,沙钢先后从美国、德国、瑞士等国家买回先进设备,钢产量超过100万吨。2002年,沈文荣将这种方法运用到了最高水平:

以16亿元人民币从欧洲最大的钢铁公司蒂森克虏伯公司(又称凤凰)手中收购了其子公司霍斯特钢铁厂。然后它拆除、包装、运输莱茵河上世界上最古老的钢铁厂,并将其转移到沙钢总部,成为一个新的钢铁厂。

整个过程令人惊叹。英国记者詹姆斯金格(JamesKynge)在他的书《金融时报》中这样描述:

“今天,这里只剩下几堆扭曲的废金属(蒂森克虏伯钢铁厂)。我走向路边一个穿着连衣裙的男人,他正把一根巨大的金属管举到卡车上。当我问管子要去哪里时,他直起身子说,“中国”

“所有设备都装在木箱里,装进集装箱,然后装船。在长江平坦的冲积平原上,严格按照德国的样子,设备在没有螺丝的情况下重新组装。运输的设备总重量为250,000吨,外加40吨详述重组过程的文件。“

25万吨设备和40吨文件使沙钢实现了跨越式发展:不仅实现了1000万吨的产能,而且通过引进和消化德国生产线,大大提高了技术水平,成为国内一流的钢厂之一。

无穷无尽的扩张

钢铁工业是规模经济的典型代表,只有大才能强大。

由于这一特点,钢铁工业的发展历史,从国际到国内,几乎是一部并购史。要么它不断被兼并和扩大,要么它被进一步兼并。

这也是一个无法停止的行业。

据说首钢高炉已经连续生产了35年。由于高炉炼钢是一个连续的生产过程,中间不能被烧坏。一旦熄火,重新点火的成本可能会达到数百万甚至更多。

此外,一旦生产中断,钢铁公司的资本链可能会断裂。此外,钢铁厂将停止生产,其竞争对手也不会停止生产,这意味着市场份额将会丧失。因此,赔钱更好,许多钢铁厂不得不维持生产。

作为这个行业的老手,沈文荣知道生存的最好方法是变得强大、快速和强大,而快速和强大的最好方法是通过并购。

通过收购国外生产线,站在数千万级的门槛后,沈文荣的“买买买”(buy buy Buy)行为也从收购国外生产线升级到收购国内钢铁公司,主要是效率低下、规模不足、无法适应竞争的国有钢铁公司。

在这一战略下:

2006年,沙钢收购江苏淮钢特殊钢;

2007年,沙钢收购河南安阳永兴钢铁;

2008年,沙钢先后收购江苏新锐钢铁和江苏永钢集团;

2010年,沙钢收购无锡西兴钢铁.

这种风、云和碎片的膨胀被业界称为“沙钢速度”。

以这样的速度,沙钢的产能在短短四年内增加了1400多万吨,一举达到2500万吨的规模,成为中国最大的民营钢铁企业,并跻身《中国震撼世界:饥饿之国的崛起》世界500强。

事实上,民营钢铁公司的发展比国有企业的发展困难很多倍。

“一方面,我们(民营企业)上市公司少,融资成本高。另一方面,他们(国有企业)基本上

为此,沙钢已经支付了50多亿元现金。

因此,沈文荣说,“只要沙钢有米塔尔(世界上最大的钢铁企业)1/2的国际融资条件放宽,我就可以单独在中国购买,年产量将达到1亿吨。”

激进不倒翁

2008年,全球金融危机和钢铁行业产能过剩的内部和外部问题让沈文荣“无法预防”他说:“很少见到风暴,但这是第一次遇到这种情况。”

但是沙钢活了下来。

中间,沙钢也不时收到消息,但沈文荣咬紧牙关直到最后。“十个企业中有十个倒下了,我必须倒下。如果十分之二的人失败了,我也是其中之一。”

沈文荣不仅坚持到底,还借助随后的“4万亿投资刺激”再次率先出击,夺取2500万吨产能,占领资本市场

2011年4月,沙钢通过其淮钢特钢收购*ST铜股,以封底上市淮钢特钢,更名为沙钢股份()。深圳),从而在a股市场拥有自己的上市公司和新的融资渠道。

随后,钢铁行业进入“新常态”,上游成本上升,下游市场需求不足,产能过剩。在一个更长的冬天,沈文荣仍然充满乐观,仍然是世界上最好的钢铁所有者。

美好生活的关键来自效率。

“降低成本,占领市场,释放全部能量。只要成本得到控制,收益自然会到来。”钢铁巨头卡耐基早在100多年前就认识到了这一点,而沈文荣在实践中将成本控制保持在一个新的水平。

目前沙钢集团总部钢材产量超过2000万吨,人均年产量接近1400吨,几乎是国内平均水平的两倍,但沈文荣并不满意。

他的目标是超越韩国钢铁巨头浦项制铁,后者人均生产1700吨钢。沙钢还需要进一步提高管理水平,提高效率就是增强竞争力

效率来自于不断回顾、修改和解决问题。

沈文荣是解决问题的大师。“当一个企业在经营和发展中遇到一些问题时,我们应该怎么做才能找到解决办法?”

他的回答是:“我们应该永远记住,不是所有的问题都能解决,但也不是所有的问题都能解决。我们可以从可以解决的部分开始。解决的过程就是学习和改进的过程,也是为我们解决无法解决的部分提供想法和想法的过程。”

围绕主营业务适度多元化也是沈文荣走向“冬天”的方式。

在沙钢集团的官方网站上,该集团的非钢铁行业已经包括六个部门:资源与能源、贸易与物流、金融投资、深加工制造业、风险投资和房地产。

其中,对资源和能源的投资是为了确保主要钢铁行业原材料的稳定供应。通过合资和并购,沙钢现拥有铁矿石、煤矿、焦炭、合金、石灰石和冶金等12家子公司。

在物流方面,沙钢于2010年建立的九龙物流园区已经成为服务整个行业的第三方物流平台。沈文荣把它定为“全国第一”的目标;

今年6月,沙钢还宣布计划以258亿元收购苏州的清丰和德力辛德勒,从而收购背后的全球开关(Global Switch)。全球交换机是全球第三大第三方数据中心运营公司,也是欧洲最大的公司。此举背后的意图为该行业留下了巨大的想象空间。

沈文荣的目标是到2017年,非钢铁行业的利润应达到集团总利润的20%,力争达到30%。当钢铁行业遇到困难时,这些利润可以为沙钢度过困难时期提供支持。

以前,沈文荣曾说过他不会多元化,但在现实和当前形势面前,他显然改变了主意。

企业家应该有勇气推翻自己,这也是他一贯的观点。

他说,企业家几乎不可能等待别人推翻你。你必须有勇气否认自己。“我们应该爱护先进的东西,坚决否认落后的东西。仍然有一些决定已经做出

这种错觉是迷恋和错觉。起初,他痴迷于钢铁,出口钢铁后,他常常不得不成为中国最大、世界最大的钢铁企业,因此被一些人嘲笑为痴心妄想。

直到今天,他已经基本上因迷恋而实现了自己的妄想,但他的迷恋和迷恋依然存在。

2010年,一名记者曾问沈文荣何时退休。他说他仍然会工作大约五年,退休后,他想做所有的钢铁,而不是生产和发展钢铁,他会学习钢铁。

但是七年后,沈文荣仍然没有退休的打算。只要他在张家港,他仍然每天工作,每天加班。他所有的想法都是关于他最喜欢的钢铁工业。

甚至,他比以前更努力地工作。东北特殊钢板连接就是一个例子。

这种情况迫使他更加努力工作。随着钢铁行业的重组,钢铁企业之间的战斗已经到了最激烈甚至真正决定性的时刻。

2016年9月,国务院发布46 《财富》号文件,明确指出为提高钢铁产业的集中度和竞争力,到2025年将有3-4个8000万吨的钢铁集团和6-8个4000万吨的钢铁集团。

几乎与《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》同时,宝钢和WISCO组建了宝武集团,超越河北钢铁集团,成为全国第一、世界第二。

几乎与《意见》同步,沈文荣在全国工商联冶金商会大会上提醒民营企业家注意并购重组,他是会长,会员单位都是民营钢铁企业。

他说:“民营钢铁企业无论是作为并购的主体还是被并购的主体,在自身的发展方向上都应该有长远的考虑。”

沙钢和沈文荣的长期考虑显然只会是以合并为主体。东北特殊钢也是一个例子。

从长远考虑,沈文荣的目标是什么?

他多年前的话可以作为参考:“只要沙钢有米塔尔(世界上最大的钢铁公司)1/2的国际融资条件放宽,我就可以单独在中国购买,年产量将达到1亿吨。”

1亿吨是什么规模?

1亿吨超过宝武钢铁,是世界上第一个和米塔尔一起挑战的钢铁。

沙钢还是一个小型轧钢车间时,沈文荣的目标是宝钢。现在,他离这个目标越来越近了。

youtube.com