热点专题

您所在位置:首页 > 热点专题 > 正文

缪雪中:混合经济先行者的探索与思考

文章作者:www.kailetoys.com发布时间:2020-01-12浏览次数:1364

中国经济有潜在的泡沫吗?垄断产业在中国经济中的比重和危害有多大?民间信贷和中小企业危机会再次爆发吗?这一系列问题折磨着中国的经济智慧,考验着中国未来的发展道路。

一段时间以来,中国经济稳步、高水平发展,但一些隐忧逐渐浮出水面。房地产行业存在隐性泡沫,垄断企业被重罚,中小企业融资困难。今年6月中旬,中国中小企业协会主席李子彬直言,当前中小企业面临的危机甚至超过了2011年的情况。企业“大逃亡”现象可能再次出现。在这背后,中国调整和升级经济的努力从未停止。

有什么问题?也许,“国家前进,人民后退”的说法并不是完全没有根据的。SASAC垄断行业的利润增长和高管利益分配引起了人们的关注。这也反映了问题的另一面。如果中国市场经济的重心发生变化或者私营经济的活力丧失,也许这就是灾难的开始。幸运的是,在市场的压力下,一些私营企业或市场参与者经常被敦促去寻求变革和自我探索。这就是中国经济仍然保持旺盛生命力的原因。

近日,国务院召开常务会议,倡导发展混合经济,继续降低民营企业市场准入门槛,减轻民营企业负担,为民营投资“松绑开路”。这无疑发出了一个积极的信号,即33,354家垄断企业将不再“关闭国家大门”。私营企业和私人投资的发展空间将进一步扩大。混合经济将涉及更深、更广甚至是国有企业主导全国的经济领域。

图1广汽吉奥总经理苗学忠,在探索混合经济发展的过程中,成立不到三年的广汽吉奥汽车有限公司堪称典范和范例:2010年12月,国有企业广汽集团和民营企业吉奥控股联合成立广汽吉奥汽车有限公司,开创了中国汽车行业国有企业和民营企业创新合作的典范。虽然当时国家有关部门提出了整合汽车资源、调整和振兴汽车产业的计划背景,但民营企业家放弃对国有企业51%的绝对控制权、放弃董事长担任总经理的做法,仍然引起了中国汽车行业的广泛关注和思考。

Gio Auto前董事长、gac gonow现任总经理苗学忠表示,汽车行业合并、重组、做大做强是大势所趋。与其被动地“吞并”未来,不如积极地寻求新的发展机会。民营企业和国有企业形成的混合经济在中国特殊的经济转型时期可能会产生更强的生命力和生命力。Gac gonow不仅在资本、规模、人才、资源和研发等方面具有国有企业的优势,还具有民营企业机制和灵活制度的优势。这两者结合在一起,就能发挥出彼此的优点。为什么不呢?广汽集团总经理曾庆红称赞苗学忠的举动是一位民营企业家真正的进取之举,并表示愿意共同探索,寻找新的方式来推动中国自主品牌汽车的发展。

事实证明,这种源于人民而非政府“牵线搭桥”的独立合资企业,并没有带来原本被外国媒体“担忧”的国家前进、人民后退的现象,而是创造了国有企业和民营企业双向发展、互利共赢的局面。2012年,广汽淋球菌的年产量和销售量比去年同期增长了40%以上。皮卡出口在全国排名第二,微型汽车出口在全国排名第三。为了取得这样的好成绩,广汽集团曾庆红和广汽集团都让步了

另一方面,gac gonow也充分发挥了其作为私营企业的灵活性和创新性。开创了全行业汽车“准三包”服务,不断创新服务模式。在品牌建设和车型推广方面,寻求务实高效的发展途径更具创新性。2013年8月20日,广汽淋病在杭州举办了一场以《西湖印象》为舞台的精致MPV兴隆上市大会。苗学忠没有在传统新车发布会上发言和揭幕,而是与执行副总裁李文颖、副总经理高景深和技术总监陈子奋一起,以舞台剧和散文诗的形式阐述了共同的“中国梦和车梦”。新颖独特的上市仪式成为广汽吉奥追求创新发展的生动写照。8月30日,兴隆利用成都车展进入四川市场,在车展现场举办了“兴隆杯”四川麻将挑战赛。它不仅成为成都车展的一道亮丽风景,还被媒体誉为贴近百姓、最“感人至深”的活动。兴隆在四川市场的知名度也有了很大提高.用苗学忠的话说,广汽集团和吉奥汽车的混合不是物理反应,而是1 1 > 2的化学反应。

缪雪中:混合经济先行者的探索与思考

图3兴隆上市会议

然而,并非所有的混合物都混合在一起。从某种意义上说,混合经济并不是一个全新的事物。不同持股比例的混合企业、国有和民营混合企业、国内和国外混合企业都面临着各种考验和挑战。文化能否整合、管理能否顺畅、发展战略能否协调、发展理念能否一致等。将对混合经济或混合经济下的合资企业进行测试。也有许多案例证明混合经济有时是混合的,但不是两者都受到伤害。日前,国务院鼓励在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域开放民间资本,促进混合所有制经济发展。这些领域还将面临进入和整合的难题。面对大型企业和强势产业,上述挑战可能更多,但找到共同的发展方向和形成共同的发展理念至关重要。在这方面,混合经济探索者广汽吉奥的发展可能具有一定的标本意义,即广汽和广汽吉奥都有强烈的意愿推动中国自主品牌汽车的发展。广汽集团副总经理兼广汽集团董事长袁中荣表示:“我愿意也能够为自己的品牌做点什么”。广汽吉奥总经理苗学忠表示:“推动自己品牌汽车的发展是中国汽车人的使命和责任,也是广汽吉奥存在的意义。”