热点专题

您所在位置:首页 > 热点专题 > 正文

揭秘:古代科举也有试题泄密之事发生?

文章作者:www.kailetoys.com发布时间:2020-01-10浏览次数:1841

今天的高考实际上在一定程度上相当于古代的科举考试。

古代的科举考试也是一种全国性的考试,非常严格,负责试卷的考官也是孤立的。然而,不管管理制度有多严格,仍然会有一些机会主义的候选人想采取不同的方法,一蹴而就。其中包括著名学者唐伯虎和他的朋友许婧、王大学。

为了防止考生作弊,确保考试的公平和公正,唐朝建立了一个锁门制度。那么,什么是锁定系统?朝廷规定,每年从科举考试开始到排名期结束,考官必须进入贡院,不能随意出诊。严格隔离考官和考生,几乎不可能泄露试题。

然而,在明朝,试题漏了很多。

1498年,唐伯虎参加了当地考试并获得第一名。第二年,他和他的好朋友许婧进入北京参加考试。徐经不如唐伯虎好,所以有可能失去第一名。因此,他收买了考官程郑敏,拿到了试题。拿到试题后,许婧请唐伯虎帮他写这篇文章,但唐伯虎对此一无所知。因此,写完这篇文章后,他带着它和其他考生讨论。

后来,在考试期间,一些考生报告说试题被泄露了。考官程郑敏和许婧的秘密行动被发现,甚至唐伯虎也牵涉其中。此后,程郑敏入狱,两名候选人被取消资格。

清代,为了防止考官被考官贿赂,考官只在考试前几天才被派出,但即便如此,考官还是可以根据考官的来源猜测试题。除了内部人士之外,所有人都不知道考官的来源。然而,不可避免的是,一些上层社会的人会发现这些信息。消息泄露后,考生知道谁是考官,并根据考官的性格大致猜测问题。

除了主考人和被考人合谋揭露试题之外,还有一群人出售真正的试题并在考试中发大财。这在许多历史书上都有记载。

科举考试前,全国各地的书商都会开始为考试写书。这些考卷的内容一般是从四本书和五部经典中总结出来的八篇论文,以及前几年的真实题目。

书商会在考试前把这些书带到省城出售。这些书很受欢迎,即使是一两银子,许多考生也争相购买。

然而,编辑书籍有两个主要目的,其中最大的目的是赚钱。

在古代中国,官方标准的观念非常强烈。几乎所有的读者都有学习和成为一名好官员的想法。因此,所写的书并不担心缺乏市场。有些书实际上是作者自己写的,但有些书作为文学大师而出名。

除了赚钱,有些人还出版书籍出名。

有些富有的商人没有多少文化,有些甚至不会读书,但他们愿意花钱找几个贫穷的学者写书,然后用自己的名字,他们的名气会随着书的流行而增加。

例如,在小说《儒林外史》中,描写了一个像马尔先生这样的人物,他写了一本书供检查。这本书载有过去几年通过考试的考生的文章和评论。此外,他的“作文书”特别受欢迎。然而,马尔先生的职业生涯非常坎坷和沮丧。然而,他依靠这本书,而不是担心自己的生活。

因为有些人写“作文书”,所以,考试前有一篇疯狂的背作文。

在甘龙统治的第五十四年,江西省考试的主考人向皇帝表明,人们经常写关于猜问题的书和写文章的模板,要求皇帝下令禁止。为了公平起见,皇帝命令印刷的书不要删节,而必须全文印刷,因为如果删节的书被印刷出来,考生就必须阅读

此外,著名的文学巨匠鲁迅让他的母亲安排他参加考试。1898年,鲁迅参加了县考试(儿童考试)。根据当时的科举制度,他只有通过了县考才有资格参加政府考试。然后他继续参加乡镇考试。当时,虽然鲁迅通过了门槛,但他的排名不是很高。此外,鲁迅当时已经去了南京,不能参加政府考试。

于是,鲁迅的母亲为了给儿子留一条出路,找到了两个候选人代替鲁迅和他的弟弟周作人参加考试。结果,她通过了考试。然而,因为鲁迅在南京接触到新思想,他没有继续参与科学研究。

后来,这件事就过去了。

虽然你必须在考试期间锁上医院,但你仍然不能锁上你作弊的心。科举打破了贵族对官场的垄断,给了贫困家庭的孩子在朝廷服务的机会。这在古代封建社会是相对公平的。然而,总有一些不和谐的人想要破坏这种罕见的公平。这真是令人憎恶。

免责声明:以上内容来源于互联网,版权属于原作者。如果您的原始版权受到任何侵犯,请通知我们,我们将尽快删除相关内容。

youtube.com